Карта сайта На главную Отправить письмо

>
 
Заказ юридических услуг
Имя*
E-mail*
Телефон*
Город
Вопрос *



121059, Москва,
ул. Киевская , д. 19, оф. 417
Тел: + 7 (499) 995-12-71

§ 2.8

 Долевое участие в строительстве.

       

  В настоящее время основным видом привлечения инвестиций в строительство и приобретения жилых и нежилых помещений на этапе их строительства является участие в долевом строительстве объекта недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии долевом строительстве многоквартиных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Одновременно закон регулирует вопросы возникновения у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Закон устанавливает, что привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию допускается только:

1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

При этом закон запретил привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение вышеизложенных требований.

Вместе с тем действие закона о долевом строительстве не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Однако передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме, не допускается.

Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или государственной регистрации договора аренды такого земельного участка.

Привлечение средств граждан для строительства застройщиком производится на основании договора участия в долевом строительстве.

Договор долевого участия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Государственная регистрация договора долевого участия производится в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В обязательном порядке, помимо государственной регистрации договора участия в долевом строительстве производится регистрация договора уступки прав требований по договору долевого участия.

По результат строительства и реализации договора долевого участия осуществляется государственная регистрация права собственности на объекты долевого строительства

Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.

У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Введенная Федеральным законом № 214-ФЗ обязательная регистрация договоров долевого участия и договоров уступки прав требований внесла определенный порядок, в действия застройщиков, касающиеся привлечения денежных средств граждан в строительство и дало дополнительные, установленные законом гарантии в получении инвесторами объектов недвижимости, строительство которых они оплатили.

Наша Компания оказывает весь спектр услуг, касающихся долевого строительства – подготовка и размещение проектной декларации, разработка типового договора участия в долевом строительстве, договора уступки прав требований, государственная регистрация договора долевого участия и заключаемых в дальнейшем договоров уступки прав требований, государственная регистрация права собственности на построенные объекты недвижимости, а также иные, связанные с этим услуги.

С услугами Компании, касающимися регистрации недвижимости, можно ознакомиться на странице "Регистрация недвижимости".


Специальная акция : Абонентское обслуживание по льготной цене!Выгодное юридическое обслуживание на месяц / год с особыми условиями
Купон на скидку 10% Просто распечатайте купон с сайта и приходите в наш офис

Интересные факты
Сегодня очень часто говорят о прокрустовом ложе как о чем-то, что является мерилом для чего-либо, к чему что-то насильственно подгоняют или приспосабливают. Первоначально же, такое выражение появилось, после того, как возник миф в Древней Греции о разбойнике Полипемоне, по прозвищу Прокруст («растягивающий»). Он укладывал схваченных им путников и вытягивал ноги тем, кому это ложе было велико, или отрубал ноги тем, кому оно было мало. Так эта история и продолжалась, пока на пути у Прокруста не встал древнегреческий богочеловек Геракл, и не установил справедливость, уложив на смертоносное мерило самого создателя ложа. В наши дни такое выражение мы все чаще слышим применительно к правовой области, например, «прокрустово ложе правосудия» или «права и свободы в прокрустовом ложе» и т.п.